22 décembre 2016

Hopla ! Des petits gâteaux de Noël : 4 recettes de bredeles


Aujourd'hui je vous propose une petite sélection de Bredeles ! Vous savez, ces petits gâteaux de Noël alsaciens que l'on adore déguster tout au long de l'hiver, qui se savourent avec un thé ou un chocolat bien chaud. Que l'on peut acheter lors de nos visites des marchés de Noël ou que l'on peut confectionner des journées entières aux fourneaux pour remplir des boites métalliques toutes plus belles les unes que les autres...
Pour ma part j'adore en cuisiner avec Mademoiselle T, mon Chérichou, mes amies car c'est un moment de partage et de détente. L'utilisation d'emporte-pièces pour faire des formes est primordiale pour la plupart des recettes et c'est ce qui rend le moment récréatif (les batailles de farine aussi, mais ça chut...) ! J'adore faire des petits sachets panachés pour les offrir et aussi j'adore les manger !


Maintenant place aux recettes !! Mais avant toute chose, je tiens à vous préciser que les températures indiquées sont à adapter à votre four. Lors de la première cuisson, surveillez bien la cuisson afin d'optimiser la durée à votre appareil. 
Pour commencer je vous propose des bredeles à base de chocolat et d'amande... Je l'ai découverte dans le livre "Les petits fours" de Josiane Syren.

Billes noires

  • 3 œufs
  • 300g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de chocolat en poudre
  • 300g d'amande en poudre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
Travailler en mousse les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le chocolat et mélanger.
Incorporer les amandes et la maïzena, malaxer avec les mains (et oui, il ne faut pas avoir peur d'y mettre les mains...).
Beurrer une plaque qui va au four.
Former des billes de 12/13g en les roulant dans vos paumes de main et les déposer sur la plaque en les espaçant légèrement.
Laisser sécher toute une nuit.
Après ce temps de repos faire cuire dans un four chaud, thermostat 7-8, 3 à 5 minutes.
Retirer de suite les billes et les mettre sur une grille pour les laisser refroidir.
Si les billes commencent à refroidir elles risquent de coller à la plaque, dans ce cas-là enfourner 1 minute dans le four chaud et éteint.
Stocker-les dans des boites métalliques, si vous arrivez à ne pas tout dévorer avant !


Deuxième recette également tirée du livre "Les petits fours" de Josiane Syren, ils portent le nom du livre et ils sont si simple à faire.

Petits fours au beurre

  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre
  • 5 jaunes d’œufs
  •  un peu de lait
Creuser une fontaine dans la farine tamisée.
Y ajouter le sucre, 4 jaunes d'œufs et le beurre mou coupé en petits morceaux.
Recouvrir de farine et bien malaxer le tout (et oui, il ne faut pas avoir peur de se salir les main pour faire les meilleurs bredeles).
Former une boule et laisser reposer 2 heures.
Préchauffer le four thermostat 5-6.
Étaler de façon a avoir une épaisseur de 0,5cm environ puis faire des formes à l'emporte-pièce.
Déposer les formes sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Mélanger le dernier jaune avec un peu de lait et "peindre" les formes avant de les enfourner.
Faire cuire 5 minutes et les retirer de la plaque pour les faire refroidir sur une grille.
Stocker-les dans des boites métalliques, si vous n'avez pas déjà tout dégusté !


Saveur typique de Noël avec la cannelle et cette troisième recette inspirée du site Bredele.fr.

Lunes à la cannelle

  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 150g de sucre semoule
  • 150g de beurre ramolli
  • 2 cuillères à café de cannelle
Dans un saladier mélanger, la farine tamisée, le sel, le sucre et la cannelle. Bien mélanger le tout.
Incorporer les œufs et le beurre coupé en morceaux, malaxer avec les mains (toujours pour de bons biscuits de Noël...) jusqu'à obtenir une pâte lisse et compacte.
Former une boule et laisser reposer la pâte une heure au frais.
Préchauffer le four thermostat 4-5.
Faire des boules de 17g et les rouler dans les mains de façon à faire des boudins puis des lunes.
Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 minutes, les retirer de la plaque pour les faire refroidir sur une grille.
Si une fois refroidi, si vous n'avez pas tout dévoré, vous pouvez les stocker dans des boites métalliques.


Pour terminer, une recette à base de noisette que m'a inspiré le livre "Les bredeles de nos grand-mères".

Sablés à la noisette


  • 2 œufs (plutôt petits)
  • 60g de beurre ramolli
  • 125g de sucre en poudre
  • 60g de noisette en poudre
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • des perles de sucre
  • du sel
Monter 1 blanc d’œuf en neige.
Fouetter le beurre et le sucre ensemble puis ajouter délicatement le blanc d’œuf en neige ainsi que les deux jaunes d’œuf. Je vous conseille de prendre vos mains car le fouet sera vite "saturé" et il faut donner de sa personne pour de bons biscuits de Noël.
Ajouter la noisette en poudre puis la farine dans laquelle a été mis la levure chimique et une pincée de sel.
Bien mélanger et faire une boule. La recouvrir de papier film et la laisser reposer une heure au frais.
Préchauffer le four thermostat 5.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5cm puis faire des formes à l'emporte-pièce. Attention la pâte est un peu friable mais se travaille très facilement malgré tout.
Déposer les formes sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Avec le blanc restant "peindre" les formes et y déposer quelques perles de sucre avant de les enfourner.
Faire cuire 8 minutes et les retirer de la plaque pour les faire refroidir sur une grille.
Stocker-les dans des boites métalliques, si vous y arrivez... car attention, ils ont un petit goût de reviens-y..!


Et vous, quels sont les bredeles qui vous font chavirer ?

 


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