11 janvier 2016

Galette à la frangipane et noix de pécan caramélisées

En cette période d'épiphanie, je vous faire part d'une recette très très très gourmande ! Celle de ma galette à la frangipane et noix de pécan caramélisées. Je vous le dis dès à présent, pour avoir une galette généreuse j'ai doublé la dose de frangipane. Bon après vous pouvez prendre juste la moitié des ingrédients.


Pour une gourmande galette, il faut :

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées (ou faite maison)
  • 200g de poudre d'amande
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 œufs battus en omelette
  • 100g de beurre fondu
  • Quelques gouttes d'amande amère (pas obligatoire)
  • 60g de noix de pécan
  • Du sucre glace 
  • 1 jaune d’œuf

Pour faire les noix de pécan caramélisées, rien de plus simple grâce à l'astuce de Christophe Michalak capté au gré de l'émission "Dans la peau d'un chef", moi qui me demandais comment j'allais faire ..! 
Dans une poêle, à sec, mettre les noix de pécan concassées et les recouvrir de sucre glace. Faire chauffer à feu doux tout en remuant.
Une fois le sucre devenu caramel et les noix bien enrobées, les verser et les étaler sur du papier cuisson.Laisser refroidir tranquillement.

Pour faire la préparation de frangipane, rien de plus simple !
Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le beurre, l'amande amère et les noix de pécan caramélisées.

Maintenant c'est l'heure de faire "fabriquer" la galette !
Préchauffer le four à 210°C.
Étaler le premier rouleau sur une plaque de cuisson, y faire des petits trous à l'aide d'une fourchette.
Mettre la frangipane et la répartir sur la pâte en laissant les bords libres.
Prendre le deuxième rouleau, recouvrir la frangipane avec et rebouler les bords.
A l'aide de la pointe d'un couteau, faire un trou au milieu de la galette et faire des dessins dessus.
Ensuite, à l'aide d'un pinceau badigeonner de jaune d’œuf.
Enfourner pendant 30 minutes et déguster tiède accompagné d'une bolée de cidre, par exemple.

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