15 novembre 2015

Gratin de clémentines

La saison des clémentines à sonné ! Ce joli fruit juteux, sucré mais légèrement acide, savoureux et pauvre en calorie est idéal pour le dessert ou le goûter.

N'ayant pas forcément tous les jours beaucoup de temps à me consacrer à la pâtisserie, entre mademoiselle T et le travail, c’est donc un dessert express qui sent bon l'automne que je vais vous présenter : le gratin de clémentines.


Pour 3 gratins individuels il faut :
  • 3 ramequins (j'ai utilisé ceux pour les crèmes brulées) 
  • 3 clémentines
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 50g de cassonade
  • 2 œufs
  • Extrait de vanille (oup's il n'est pas sur la photo)


Maintenant rien de bien compliqué, vous allez voir !

Épluchez les clémentines et si vous avez un peu de temps vous pouvez retirer la peau des quartiers, autrement ce n'est pas un soucis vous pouvez la laisser.

Niveau œufs, séparez les blancs des jaunes. Les blancs seront montés en neige et les jaunes seront mélangés avec les épices, l'extrait de vanille et la cassonade.

Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange précédent et mélangez de façon à obtenir une préparation onctueuse.

Enfin, versez-la dans des ramequins et mettez les quartiers des clémentines dessus. Saupoudrez de cassonade et enfournez à 220° pendant 5 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à vous ré-ga-lez !! Chaud ou froid c'est un régal !

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire